Черные конфеты с пряным вкусом аниса — и лакомство, и лекарство из лакрицы. Узнать из чего их делают и самые популярные виды — в пяти фактах.

  1. Лактичные конфеты — вязкие, похожие на жевательный мармелад лакомства или лекарства из солодки. Экстракт корня растения используют в лечебных целях при заболеваниях верхних дыхательных путей, гастритах и язвах, аллергических дерматитах, сахарном диабете и даже импотенции. В кулинарии лакрицу (солодку) применяют при изготовлении маринадов, компотов, киселей, солении рыбы и ароматизации горячих напитков.
  2. В ряде стран, как, например, в Великобритании, лакрицу предпочитают сладкой, в Скандинавских странах и Голландии ее обычно едят соленой.
  3. Растение лакрицы — это растение семейства бобовых, которое похоже на цветущую фасоль. Его большие деревянистые корни содержат сладкий компонент, который называют глицерризином. Корни вымачивают, очищают от кожуры, кипятят и делают экстракт, который затем заливают в формы, где он застывает. Далее его перерабатывают и получают лакричную карамель, которая может быть твердой или похожей на жвачку, сладкой или очень соленой.
  4. Drop— датское слово, которым называют сотни вариантов лакричных сладостей, которые производят различных размеров и форм. Их употребление — практически национальная черта.
  5. Вечными фаворитами можно назвать Boerderij drops (в виде фигурок животных), Katjes (конфеты в форме кошек) и соленые лакричные конфеты Haring. Их выпускают в форме маленьких рыбок, а сверху покрывают солью.