Можно ли пить свежевыжатые соки во время беременности? Да, да и еще раз да! Свежевыжатые соки насыщены витаминам, минералами и микроэлементами, которые так необходимы будущей маме в период вынашивания ребенка. Фреши дают заряд энергии и помогают бороться с сонливостью во время беременности,укрепляют иммунитет и облегчают симптомы токсикоза.

 

Гранатовый сок рекомендован беременным в первую очередь для поднятия гемоглобина. Однако он содержит множество различных кислот, поэтому его необходимо разбавлять кипяченой водой или другими соками. Хорошо подходят для этого свекольный, и морковный соки. Гранатовый сок содержит витамины С, А, Е, РР, витамины группы В, йод, кальций, натрий, железо, магний, калий, медь, фосфор, селен, а также фолацин — форма той самой фолиевой кислоты, которую врачи назначают всем беременным. Также с помощью гранатового сока можно понизить давление во время бременности без лекарств

 

Морковный сок является самым богатым источником витамина А, который быстро усваивается, и оказывает целебное воздействие на организм: улучшает пищеварение, повышает зрение и аппетит, отлично чистит печень и ухаживает за зубами, нормализует работу нервной системы, повышает сопротивляемость организма к инфекциям и обеспечивает его энергией. В период беременности морковный сок просто необходим. Особенно в последние недели срока — рекомендуется выпивать по стакану морковного сока (наполовину разведенного водой) после каждого приема пищи. Ведь он повышает эластичность кожи и мышц, что очень актуально при родах и помогает избежать разрывов. Также это самое натуральное и эффективное средство от растяжек. Морковный сок богат витаминами и микроэлементами. Он содержит кобальт, фосфор, калий, кальций, медь, цинк, железо, йод, бор, фолиевую кислоту. Но для усвоения организмом необходимо добавлять в него растительное масло. И, к сожалению, при язвенной болезни и энтеритах этот волшебный напиток противопоказан.

 

Свекольный сок при беременности крайне полезен. Он улучшает перистальтику кишечника, что помогает бороться с запорами и лишним весом, а также служит отличной профилактикой анемии. Для повышения гемоглобина рекомендуется пить свекольно-морковный фреш в пропорции 1:2. Свекольный сок чистит кровь, нормализует работу почек, печени, понижает давление, укрепляет капилляры. Хорошо миксовать его с другими соками: яблочным, морковным, тыквенным, гранатовым. Свекольный сок — единственный из всех, что помимо полезных веществ содержит еще и вредные, которые при взаимодействии с воздухом разрушаются. Поэтому прежде чем выпить, свекольный сок необходимо отстоять хотя бы в течение двух часов (желательно в холодильнике и в открытой посуде с максимально большой площадью поверхности).

 

О пользе тыквенного сока для беременных можно писать отдельную статью. Свежий сок тыквы богат пектином, железом, кальцием, магнием и калием. В тыквенном соке высокое содержание витаминов группы B, витаминов C и E, бета-каротина. Благодаря наличию клетчатки тыквенный сок помогает справиться с запорами. При употреблении тыквенного сока уменьшаются отеки во время беременности, улучшается функционирование почек, печени и сердц, облегчаются симптомы токсикоза.

Тыквенный сок обеспечит хороший сон во время беременности и поможет привести в порядок нервы. А благодаря витамину Е и бета-каротину, восстанавит нормальное состояние кожи, ногтей и волос.

Сок из тыквы можно использовать в качестве жаропонижающего средства при беременности, смешав его с соком лимона и медом.