Благодаря своим лечебным и полезным свойствам персик используют как в народной, так и традиционной  медицине.  В рационе питания человека он занимает одно из первых мест по полезности, конечно же, после яблок. Мякоть у него очень нежная, ароматная, сочная, освежающая, питательная и легко усваиваемая.



Считается деликатесом. Рекомендуют детям,  а так же людям, ослабленным после болезни, для улучшения аппетита. Специалисты настоятельно рекомендуют включить его в рацион питания при изжогах и склонности к запорам. 



Употребление персиков полезно при болезнях: сердечнососудистые заболевания, почечные заболевания, болезни печени и желчного пузыря, ревматизме

 

Свой аромат он имеет благодаря содержанию эфиров валериановой, уксусной и каприловой кислот. Большинство сортов имеет горький вкус семени, но есть сорта и со сладким. Семена содержат в себе до 45% жирного масла, которые используются в медицине, а так же применяются в пищевой промышленности.

 

Полезные свойства персиков:

  • Свежими полезно употреблять при малокровии, для оздоровления кишечника.
  • При нарушениях сердечного ритма, заболеваниях желудка с пониженной кислотностью и малокровии рекомендуют принимать сок.
  • Помогают выводить шлаки накопившиеся в организме.
  • Людям, у которых легковозбудимая нервная система, пить сок и употреблять целиком следует весьма умеренно, так они обладают возбуждающим действием. Правильно персиковый сок пьютза 15-20 минут до еды по 0,5 стакана.
  • Улучшают пищеварение, благодаря тому, что в них содержится высокое содержание растворимой клетчатки, которая улучшает и регулирует деятельность кишечника. Так же его растворимая клетчатка не дает развиваться гнилостным процессам в пищеварительном тракте.
  • Благодаря высокому содержанию калия, рекомендуют при аритмии и других сердечных заболеваниях.
  • Смягчатю негативное воздействие стресса на организм, из-за содержания в нем магния.
  • Укрепляет нашу иммунную систему, борется с вирусами и болезнетворными микробами в организме.
  • Беременным женщинам для того чтобы снизить проявление токсикоза и тошноты - употреблять 2-3 шт. в течение дня.
  • Улучшают переваривание жирной пищи, так же усиливают секреторную деятельность желудка.
  • Так же известно об омолаживающем эффекте персиков, они удерживают влагу в клетках, которая расправляет морщины и устраняет дряблость. Фруктовые кислоты, содержащиеся в них, отшелушивают умершие клетки, осветляют и омолаживают кожу.

 

Помимо всех своих  полезных свойств, персики могут хранить в себе и потенциальную угрозу для некоторых людей. 
Диабетикам не рекомендуется употреблять их из-за большого содержания в них углеводов. 

Людям, страдающим аллергией стоит обходить стороной виды с бархатистой кожицей, так как на них находится пыльца, она же  в свою очередь может вызвать сильную аллергическую реакцию у человека.



Польза и вред персиков так же зависит от качества. В магазинные фрукты часто добавляют химические вещества, для того что бы они великолепно сохранялись и не теряли свой товарный вид. Такие персики в сыром виде есть не желательно, особенно детям. Что бы проверить, был ли обработан плод – разломите его пополам. Обратите внимание на косточку, если она съежившаяся и высохшая, значит, этот плод подвергся химической обработке. Такие фрукты лучше использовать для компота, варенья или пирога.

Кроме всего при переедании, могут привести к дисбактериозу. Поэтому при включении их в свой рацион будьте осторожны.