Дыню отличает от множества других продуктов ее самодостаточность, она  не нуждается ни в каких сочетаниях, приправах добавках. Вкус и аромат дыни и так волшебен: он улучшает здоровье и настроение, омолаживает кожу и разглаживает морщины, укрепляет ногти и волосы.

 

Сок спелых дынь содержит бета-каротин, витамины А, В, С, Е; много минералов: кальций, калий, натрий, магний, хлор, фосфор, серу, железо, йод, кобальт, марганец, медь, фтор, цинк; много чистой воды, натуральные сахара, белки, пищевые волокна, пектины, органические кислоты; аденозин – био-активное вещество.


В дынном соке больше кальция, чем в других плодовых культурах – поэтому он очень полезен для костей, зубов и ногтей; железа тоже немало – как в редисе или луке.

 

Дынный сок великолепно утоляет жажду, регулирует водно-солевой баланс; помогает усвоению белков; оказывает общеукрепляющее, противоаллергическое, успокаивающее, мочегонное, мягкое слабительное, антисклеротическое действие; выводит шлаки, стимулирует выработку красных кровяных телец.

 

Специалисты рекомендуют свежевыжатый сок дынь при анемии, болезнях почек, сосудов, сердца, начальных стадияхгипертонии, ожирении.

Дынный сок укрепляет иммунитет, он полезен для профилактики простуды и ОРВИ.

Сок дыни хорошо снимает стрессы, поэтому он рекомендуется при больших физических и умственных нагрузках.

 

Во время лечебной диеты, исключающей белок, мякоть и сок дыни могут снабдить организм нужными ему веществами. Сок дыни часто используют в очищающих диетах: он прекрасно промывает организм на клеточном уровне, выводит избытки жидкости; снимает воспаления почечных лоханок, очищая их от болезнетворных микробов. Поэтому дынный сок часто используют для похудения — он способствует как выведению жидкости, так и сжиганию жиров.

 

Дыня и ее сок полезны при сердечной недостаточности – они укрепляют сердечную мышцу; во время жаркой погоды сердечным больным достаточно пить ежедневно по стакану свежевыжатого сока для значительного снижения вероятности сердечного приступа.

               

Дынный сок назначают людям, перенесшим заболевания печени; при анемии; хронических воспалениях, хроническом запоре и геморрое, при кожных заболеваниях. Он богат фолиевой кислотой, которая замедляет рост различных новообразований, в том числе злокачественных.

 

Не рекомендуется употреблять дыню и её сок при сахарном диабете, обострениях хронических заболеваний ЖКТ и любых расстройствах пищеварения. В период грудного вскармливания женщинам можно пить сок дыни, но очень осторожно и понемногу. Разные сорта дыни действуют по-разному, поэтому, если вам «не пошёл» сок из зелёной или белой дыни, это ещё не значит, что-то же самое будет и с плодами другого цвета – возможно, это реакция организма на конкретный плод.