Помело - это растение из рода цитрусов. Вечнозеленое дерево, высота которого может достигать 15 метров. В зависимости от сорта, плоды могут быть круглой, грушевидной формы, зеленого и желтого цвета. Кожура толстая, как будто выслана ватой из середины, дольки разделены перегородками, которые легко снимаются. Мякоть на вкус кисло-сладкая, суховата. Это самый крупный вид из рода цитрусов. Помело популярный фрукт среди любителей экзотических продуктов. Малокалорийный, богатый витаминами и микроэлементами.

 

Первоначальной родиной помело является Китай. Здесь фрукту уделяется особое внимание его, дарят друг другу в знак уважения на китайский Новый год, как знак символизирующий благополучие и процветание.

 

Помело богатый на витамины и микроэлементы. В нем содержатся: калий необходимый для улучшения кровообращения; кальций способствующий укреплению костной системы; фосфор улучшающий работу головного мозга; железо и натрий в небольших количествах. Фрукт богатый на эфирные масла.

 

Несомненная польза помело в повышении иммунитета, поскольку фрукт является кладезем витамина С и применяется при простудных заболеваниях. Витамина А содержащийся в фрукте, необходим для зрения, костей, волос и кожи. Витамины группы В также присутствую, а их ежедневное применение повышает тонус организма и обогащает энергией.

 

Существенную пользу помело оказывает на пищеварительную систему, ускоряя процесс расщепления белков. Его часто используют, как диетический продукт из-за низкого содержания углеводов и жиров. Существует много диет, в основе которых содержится помело, в том числе и моно-диеты, которые не рекомендуется использовать более 3-х дней.

 

Фрукт способствует нормализации артериального давления, а также есть исследования, которые подтверждают, что фрукт препятствует росту раковых клеток что, наверное, является основной пользой помело. Фрукт очищает капилляры мозга, борется с атеросклерозом, способствует улучшению настроения и помогает при приступах астмы.

 

Широкое применение помело приобрело в кулинарии. Фрукт замечательно сочетается с морепродуктами и мясом, из него делают фруктовые и овощные салаты, соусы, мармелад, варенье и цукаты. Прекрасно утоляет жажду. Помело широко используется в косметологии для изготовления масок, лосьонов они отлично питают и увлажняют кожу, способствую улучшению цвета лица, тонизируют и обладают эффектом омоложения.

 

Как любой продукт помело, может приносить пользу и вред. Фрукт доставляют из других стран, соответственно перед транспортировкой помело обрабатывается специальными препаратами, сохраняющими внешний товарный вид продукта. Эти средства не безопасны для организма человека, поэтому его нужно пред применением хорошо вымыть.

 

Второй момент - это вред помело для людей, страдающих аллергией на цитрусовые продукты. Не рекомендуют также употребление фрукта в период кормления грудью. При желудочных заболеваниях стоит проконсультироваться у врача на предмет употребления помело.

 

С осторожностью рекомендуется принимать людям, которые болеют сахарным диабетом, хотя продукт и нормализует уровень сахара, но лучше уточнить у специалиста. В других случаях вред помело не был обнаружен.