Этот превосходный овощ, растущий в земле, издавна хорошо известен и популярен. Морковь не трудно выращивать, как промышленным способом в крупных хозяйствах, так и на приусадебных участках и в теплицах. Кроме того, она хорошо сохраняется, поэтому в свежем виде ее можно есть круглый год. Из нее готовят много разных блюд, но именно сок отличается особой известностью. Польза и вред морковного сока давно и хорошо изучена специалистами. Любой диетолог может дать немало добрых советов по его применению.

 

Уже много лет известно, что польза морковного сока в богатом содержании микроэлементов, антиоксидантов и различных минералов. С помощью регулярного потребления сока из моркови можно предупреждать онкологические заболевания, избегая роста злокачественных опухолей.

 

Наиболее известный из витаминов находящихся в моркови, также относящийся к антиоксидантам, является витамин А. Причем, польза морковного сока состоит в том, что для этого витамина сок является наилучшей формой для усвоения в человеческом организме. Диетологи всегда дают совершенно четкие рекомендации, указывая на то, что лучше всего пить свежевыжатый сок, так называемый «фреш». В нем исключительно натуральные составляющие и абсолютное отсутствие каких-либо консервантов и опасных для здоровья добавок.

 

Польза морковного сока заключена в содержании и других витаминов и минералов, таких как известный витамин E, микроэлементы фосфор и калий, а также, железо и магний. Присутствуют в морковном соке и нужные человеку органические кислоты, в том числе никотиновая кислота.

 

Очевидная польза морковного сока в том, что он существенно улучшает пищеварение, оказывает воздействие, способствующее увеличению аппетита. Также известно, что морковный сок, благодаря содержащимся в нем полезным составляющим способствует улучшению состояния нервной системы человека, повышает тонус и иммунитет.

 

Ни для кого не секрет, что польза морковного сока в способности восстанавливать зрение человека и быть профилактическим средством, предотвращающим глазные болезни. С помощью свежевыжатого собственноручно морковного сока можно добиваться снижения уровня холестерина в организме. Он, также, обладает способностью влиять на правильное протекание процесса обмена веществ и окислительно-восстановительный процесса в клетках организма человека.

 

Врачи утверждают, что польза морковного сока в повышении лактации, поэтому его настоятельно рекомендуют кормящим мамам. Этот сок облегчает страдания людей с повышенной кислотностью в желудочном соке. Он очень хорош как сопутствующее и помогающее лечению средство для людей с такими заболеваниями, как атеросклероз, инфаркт миокарда, кроме того, его назначают при заболеваниях, как щитовидной железы, так и мочекаменной болезни.

 

Исключительна польза морковного сока для малышей. Он способствует улучшению процесса развития, благодаря многим витаминам, содержащимся в нем. Также, морковный сок смешивают с апельсиновым соком, либо яблочным соками, приготавливая вкусные и хорошо усваивающиеся коктейли. Кроме того, иногда хорошо добавить в такой витаминный коктейль немного сметаны или сливок. Жиры, содержащиеся в этих продуктах, позволяют витаминам сока лучше усваиваться в организме человека.

 

Сок моркови успешно используют и в косметических целях. Польза морковного сока в том, что его хорошо применять для того, чтобы делать очищающие маски для лица. Выигрыш такого средства очевиден – продукт натуральный без всевозможных искусственно созданных химических соединений.

 

О том, что есть польза морковного сока, знают и любители понежиться на солнце во время летнего отдыха. Опять же благодаря каротину, содержащемуся в морковном соке. Каротин вызывает усиленную выработку в организме человека меланина, который, в свою очередь, дает красивый и ровный оттенок загара.

                              

Однако, людям с заболеваниями кишечника и поджелудочной железы в стадии обострения опасен вред морковного сока. Вообще, с такими диагнозами стоит очень осторожно относиться к сокам в принципе. От чрезмерно частого употребления морковного сока поджелудочная железа оказывается под повышенной нагрузкой, что может негативно сказаться на состоянии человека.

 

Как и в случае с многими продуктами растительного происхождения, вред морковного сока может сказаться, как правило, в случаях злоупотребления им. Действительно, как бы ни нуждался человеческий организм во всевозможных витаминах, различных минеральных веществах и микроэлементах, но нужно их определенное количество, а переизбыток ведет серьезным отклонениям в работе органов и систем. Поэтому всегда нужно знать, что польза и вред морковного сока регулируется самим человеком и зависит только от него, и в первую очередь, только в его собственных руках его здоровье.