Еще в очень давние времена гранаты употребляли в пищу и использовали для лечения. Польза и вред гранатового сока изучается уже тысячелетиями. Есть факты, подтверждающие, что гранат выращивали еще в Вавилоне. Светила древней медицины, такие как Гиппократ и Авиценна рекомендовали этот плод своим пациентам. Первый лечил таким способом болезни желудка и кишечника, а второй – дизентерию, болезни горла, жар и кровотечения.

 

Гранатовый сок является, пожалуй, наиболее ценным среди других. Польза гранатового сока в его высочайшей биологической активности, которая превосходит соки из других фруктов и ягод. В гранатовом соке очень велико содержание различных органических кислот, среди которых преобладает лимонная кислота. Именно она придает этому соку такой характерный кисловатый привкус.

 

Очевидная польза гранатового сока в том, что он содержит многие аминокислоты, как заменимые, так и незаменимые, а кроме того, он богат водорастворимыми полифенолами и сахаром. В этом соке собраны воедино многие витамины, среди которых немало аскорбиновой кислоты, к тому же есть витамины A, Е, PР и группы В, также есть в естественной форме фолиевая кислота.

 

Безусловно, польза гранатового сока заключается в наличии многих нужных человеку микроэлементов, таких как магний и фосфор, натрий и железо, калий, а кроме того кальций. Присутствуют в соке гранатов пектиновые и дубильные вещества. Гранатовый сок полезен тем, что он очень легко усваивается, максимально отдавая человеческому организму все содержащиеся в нем вещества.

 

Для людей, которые страдают от анемии польза гранатового сока в том, что с помощью него достаточно хорошо можно привести в нормальное состояние уровень гемоглобина в крови. Для тех, у кого проблема с отеками и гипертонией этот сок хорош как мочегонное средство. При этом его особый эффект в том, что он не просто не вымывает из организма калий, а напротив, еще и активно снабжает больного этим крайне важным микроэлементом, позволяет избавиться от отеков, нормализовать кровяное давление и способствует оздоровлению и поддержанию нормальной работы сердца.

 

Содержащиеся в гранатовом соке полифенолы являются активными антиоксидантами. Интересно, что польза гранатового сока в том, что он способен защитить организм от свободных радикалов значительно эффективней многих известных продуктов, таких как зеленый чай или красное виноградное вино. Благодаря этим своим качествам, он способствует угнетению процессов образования раковых опухолей в организме и не допускает их развития, в особенности, когда речь идет о злокачественных опухолях в предстательной железе.

 

Однозначная польза гранатового сока для оптимальной работы пищеварительной системы. Гранатовый сок содержит немало пектиновых соединений, танинов, фолацина. Эти вещества очень хорошо могут помочь в случае диареи или воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте. Гранатовый сок влияет на улучшение аппетита и нормализацию работы пищеварительной системы человека в целом.

 

Однако в некоторых ситуациях может проявиться вред гранатового сока. Людям, страдающим от повышенной кислотности, панкреатита или язвенных болезней гранатовый сок противопоказан. Более того, даже здоровому человеку стоит осторожней пить гранатовый сок и, чтобы не вызвать раздражение органов пищеварения, лучше его разбавлять. Для этого хорошо подойдут морковный, либо свекольный соки. Чтобы наиболее была извлечена польза и вред гранатового сока никак не сказался – стоит помнить, что во всем хорошо иметь здоровое чувство меры, помогающее извлекать из любого продукта только позитивные эффекты.